Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) AMPTA Yogyakarta berkolaborasi dengan Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Kabupaten Sleman dalam kegiatan pengolahan pangan lokal pada Kamis, 25 September 2025, bertempat di kampus STP AMPTA Yogyakarta. Kegiatan ini berfokus pada inovasi kuliner berbahan dasar talas, diolah menjadi jajanan tradisional modern seperti onde-onde dan bolen. Kolaborasi yang dipimpin oleh dosen berbakat STP AMPTA Yogyakarta, yaitu Chef Setyo Prasiyono Nugroho, S.ST., M.Sc., dan dibantu oleh Chef Sri Khusnul Ainiya, S.Tr.Par., M.M., serta Ibu Hasna Mutia, S.Tr.Par., yang memandu langsung jalannya proses memasak. Acara ini diikuti oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) UPT 7 & 8 Kecamatan Depok, Berbah, Prambanan, dan Kalasan dengan pendampingan dari Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Kabupaten Sleman.
Acara yang digelar pada hari Kamis, 25 September 2025 di kampus STP AMPTA Yogyakarta ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah komoditas talas Sleman sekaligus memberikan inspirasi inovasi produk kuliner berbasis pangan lokal agar dapat bersaing di pasar wisata kuliner. Diawali dengan pembukaan dari Chef Setyo, yang kemudian dilanjutkan dengan pembukaan oleh perwakilan dari Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Kabupaten Sleman. Acara kemudian dilanjutkan dengan pengenalan potensi talas sebagai bahan pangan lokal unggulan Sleman, dilanjutkan dengan praktik langsung pembuatan onde-onde dan bolen. Mahasiswa tidak hanya belajar teknik memasak, tetapi juga memahami peluang pengembangan produk kuliner kreatif yang bernilai ekonomi.
Dengan adanya kegiatan ini, STP AMPTA dan Dinas Pertanian Sleman berharap pangan lokal seperti talas semakin dikenal luas serta mampu menjadi daya tarik baru dalam pengembangan wisata kuliner daerah.
perkuat jejaring global, sekolah tinggi pariwisata ampta yogyakarta gaet lpk pusaka mulia insani dengan mou magang mahasiswa ke taiwan
Read Moremahasiswa stp ampta dibekali strategi kembangkan desa wisata berbasis quality tourism
Read Morelebih dari teori: bagaimana dosen ampta membawa pengalaman lapangan ke kelas
Read Morestrategi sukses interview untuk kerja di industri perhotelan
Read Moreampta gandeng industri perhotelan untuk magang mahasiswa
Read Moretips public speaking untuk mahasiswa pariwisata
Read Morewelcoming a new beginning: master’s students gain insights from three distinguished speakers
Read More5 tren pariwisata 2025 yang harus diketahui mahasiswa pariwisata
Read Moreantusiasme mahasiswa baru ikuti senam dan outbound menyenangkan
Read Morepenutupan pkkmb dimeriahkan awarding mas-mbak ampta dan pentas seni mahasiswa di malam puncak
Read More